Как получить права на мотоцикл?

Для того, чтобы сдать экзамен на получение водительского удостоверения, тебе нужно пройти подготовку в автошколе, однако научиться водить мотоцикл можно и самому. Если тебе уже 14 лет, ты можешь начинать подготовку, при условии что ты проходишь ее в присутствии инструктора. Ну а если тебе 16, то никакой мотоинструктор тебе не нужен. Между прочим, если ты думаешь, что в качестве инструктора можешь привлечь своего 14-летнего друга, то ты ошибаешься. Инструктором должен быть человек, у которого есть соответствующие полномочия. Естественно ты должен изучать правила дорожного движения – одной практики будет мало для сдачи экзамена в ГИБДД.

Даже если ты считаешь себя опытным мотоциклистом и наизусть знаешь правила дорожного движения, сдать экзамен и получить права на вождение мотоцикла ты можешь лишь после 16 лет. Подходишь под эти параметры? Значит тебе в ГИБДД. С собой берешь следующие документы:

  • Паспорт
  • Справку о медосмотре
  • Квитанции об уплате различных сборов
  • Если ты проходил обучение, то еще документ, подтверждающие прохождение обучения
  • Если у тебя уже были права, захвати еще и их с собой
  • Кстати, не забудь на всякий случай сделать копии всех документов.

    Экзамены в ГИБДД нужно будет сдавать в три этапа. Сначала ты доказываешь, что знаешь теорию, затем показываешь свое мастерство на площадке, а потом, собственно, получаешь прав. Теоретическая часть включает в себя 20 вопросов, при ответе на которые можно допустить не более двух ошибок.

    Сдал теорию? Вперед на площадку. Здесь есть свои подводные камни. Не будь слишком самоуверен, упражнения не такие уж простые. Проще всего тебе будет на небольшом мотоцикле, объемом 125 кубов, например, Yamaha YBR125. Его может предоставить как ГИБДД, так и мотошкола, в которой ты проходил обучение. Если ты хочешь «показать мастерство» на крутом мотоцикле, лучше оставь его в нетерпеливом ожидании тебя и твоих водительских прав в гараже. Почему? Да потому что тяжесть управления мотоциклом для демонстрации различных упражнений прямо пропорциональна тяжести мотоцикла.

    Ну а после того, как инспектор принял у тебя экзамен, ты уже идешь в очередь (ну уж так сложилось, что без очередей у нас ничего не бывает), и терпеливо ждешь свои заветные водительские права.

    Для справки – на информационном портале ГАИ ты можешь пройти он-лайн тест ПДД .

    Вернуться к списку статей.

    При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на сайт Мотошкола на Ходынке обязательна.


    Мотошкола на Ходынке: как нас найти

    Предоставление дополнительной информации, запись на мотокурсы осуществляются по телефону

    8 (495) 766-23-25.

    Также с нами можно связаться on-line по ICQ или электронной почте.